Понедельник, 20.05.2024, 18:52

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
Меню сайта
Школьный музей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 515
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2019 » Декабрь » 18 » "Родина любимая моя!"
15:54
"Родина любимая моя!"

Богата талантами Усть-Цилемская земля… Таким человеком был Николай Алексеевич Чупров, которому была посвящена литературно-музыкальная композиция "Родина любимая моя!" к 90-летию со дня рождения.

Николай Алексеевич Чупров родился 15 декабря 1929 года в деревне Боровской Усть-Цилемского района Республики Коми.

В 1948 г. Окончил Усть-Цилемскую среднюю школу и поступил в Сыктывкарский учительский институт. После учёбы его отправили в д. Уег, где и начал он учить деревенских ребятишек русскому языку, литературе, физкультуре. С 15 октября 1952г. по 21 января 1957г. – он первый секретарь Усть-Цилемского РК ВЛКСМ. Николая Алексеевича отличало огромное трудолюбие, высокая ответственность за порученное дело, скромность, искренность в мыслях и поступках, доброжелательность, справедливость во всём.

Главным делом всей жизни Н.А. Чупрова стал труд учителя.      26 лет Николай Алексеевич отдал школе. Стихи Николай Алексеевич начал писать, работая в "Печорской правде" и публиковал их в литературном клубе "Родник", который организовал Василий Степанович Журавлёв-Печорский. А сколько чудных стихов для детей было написано. Николай Алексеевич разбирается в детской психологии, знает интересы детей, чувствует их желания, умеет видеть мир глазами ребёнка. Детские стихи он посвятил своему внуку Алёше.

В разные годы были изданы 9 книг Н.А. Чупрова: "Печорские сполохи", "В краю былинном", "Алёшины мечты", "Точка зрения", "На окраине России", "Трудные вёрсты", "Края мои Родные", "Алёша познаёт мир", "Я свой среди родных людей".

За свой труд Н. А. Чупров награждён:

- за успешную работу по обучению и воспитанию учащихся Почётными грамотами Министерства просвещения Коми АССР (1970, 1977г.г.) и Министерства Просвещения РСФСР (1973г.);

- за заслуги в социальном и экономическом развитии республики; работу по воспитанию подрастающего поколения Почётной грамотой Коми областного комитета КПСС (1989), Почётной грамотой Усть-Цилемского РК КПСС (1975,1978, 1984г.г.);

- за большой вклад в развитие культуры района  и творческие достижения Почётной грамотой администрации Усть-Цилемского района

- за серию стихов и участие в мероприятиях, посвящённых 200-летию со дня рождения А.С.Пушкина, Дипломом республиканского фестиваля народного творчества;

- медалями "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина", "Ветеран труда", "50 лет Победы в Великой Отечественной войне", "60 лет в Великой Отечественной войне".

Чупрову Николаю Алексеевичу за свой доблестный труд, отношением и любовью к людям, за неиссякаемое творчество, за весомый вклад в развитие и пропаганду культурного наследия района 16 августа 2006 года присвоено звание "Почетный гражданин Усть-Цилемского района".

"Люблю суровый север мой.

Заснеженный, завьюженный,

Такой желанный и родной.

Моей судьбою суженый".

Учащиеся 7а (учитель Л.В.Кокина), 7б, 7в (учитель Г.М.Кузнецова), 8б (учитель А.И.Поздеева), 8а, 8в (учителя Е.И.Ляпунова, М.П.Неустроева), присутствовавшие на мероприятии, познакомились с жизнью и творчеством Николая Алексеевича, читали его стихи, посмотрели презентацию и видеоролик "Песни родной старины" в исполнении ансамбля "Усть-Цилемские краснопевы". Филологи Галина Максимовна и Мария Петровна поделились воспоминаниями о самобытном поэте, учителе. М.П.Неустроева и А.И.Поздеева прочитали стихи "Наш язык" и "Наши дети".

Просмотров: 270 | Добавил: usosh | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0